概览

Overview

近年来,科技创新平台承担并完成省部级以上项目共 23 项,获得专利 30 余项,荣获国家科技进步二等奖 1 项(2014 年) ,中国轻工业联合会科学技 术进步奖一等奖 1 项(2013 年),其他省部级奖励 6 项。变频控制器、机器人等已成功实现产业化;太阳能光伏 / 光热冰箱空调、基于物联网技术的 智能家居系统集成、家庭能源智能管理系统、废液晶显示器中铟回收处理工艺等技术已推广应用。



中国家用电器研究院(以下简称家电院)始建于1965年,是由中编办 批准设立、国资委举办的国家级权威技术服务机构。拥有多名国内优秀的行业专家、专业技术人才和员工队伍,目前已形成以家用电器检测所、家电及轻工标准技术产业研究所、测试计量技术研究所、应用技术研究所、噪声及通用工程技术研究所、信息传媒中心和检查中心为主体的五大业务研究所及两大中心。

过去的五十年,中国家用电器研究院从小到大、由弱到强,至今已发展成为中国家电行业最具 权威、最具国际影响力的科技创新、技术服务以及信息服务机构。

展望未来,智能和健康将是中国乃至世界家电行业发展的两大主题!在新旧经济更替的历史交 叉点,家电院将努力成长为引领产业升级和消费升级的创新型、跨领域、国际化大院大所。

在平台战略指导下,家电院将努力寻求基础科研和应用创新的突破,努力将标准、检验、认证 等业务做大做强,为引领产业升级奠定家电院发展的坚实基础。与此同时,家电院还将积极开 展用户体验和生活方式研究,努力通过信息、媒体、评测等业务全心全意为消费者互动服务, 在引领消费升级的同时拓展家电院发展新的通道。

结合创新战略和文化战略,家电院将持续朝创新型组织变革。创新型组织离不开创新型团队, 创新型团队离不开创新型人才。在组织、团队、人才三位一体的聚变反应推动下,未来的家电 院将焕发出更加蓬勃的活力,更加澎湃的动力。与此同时,家电院还将持续扩大跨学科研究、 跨领域探索和跨行业合作的边界,不断夯实新兴的业务领地,成倍放大未来的业务规模。

面向未来,家电院还将开启全新的国际化之路,通过多渠道多层面的国际合作,巩固并扩大现 有优势支柱业务,汇聚全球创新资源与创业机会进而形成新的优势。与此同时,家电院还将继 续瞄准中国家电品牌的国际化目标,向全球更广泛的区域、向全世界更需要中国家电的人民推 而介之。

为成就家电院人心中的大院大所,这需要每个家电院人奉成倍的努力!在中华伟大复兴画卷上 留下浓墨重彩一笔,在世界广阔舞台上拥有一席之地,这还需要一代一代的家电院人,前赴后 继,朝着心中的家电“愿”,去耕耘脚下这片繁花似锦的家电“苑”!

发展理念 科技引领、融合发展、提质增效、共建共享

宣传口号 做好、做强、做大

专业背景

专家团队和技术优势

ADVANTAGE

家电院拥有一支包括享受国家特殊津贴、教授级高工、高级工程师及博士研 究生在内的国内优秀的行业专家、专业技术人 才和员工团队,拥有国家级重点实验室以及先 进的技术装备,秉承严谨的科学态度,不断探 索建立中国家用电器行业的创新体系和运行机制。

  • 科技引领
  • 融合发展
  • 提质增效
  • 共建共享